「無理なく続ける野菜ダイエット」2日目

「無理なく続ける野菜ダイエット」2日目のダイエットメニューは、ウインナーとたっぷり野菜のコンソメポトフです。(1月6日付け)
このダイエットは夕食をサラダ中心の構成にするだけのとても簡単なダイエット方法です。詳しくは過去ブログの「無理なく続ける野菜ダイエット」をご覧ください。

本日の夕食

ダイエット生活2日目。分かってはいたものの、年末年始においしいものをたくさん食べた直後のダイエットはどうしても胃袋が寂しさを感じてしまう今日この頃です・・・。ダイエットを続けるうえで最初の1週間は辛い日が続く人も多いかと思います。この1週間を乗り越えれば自然と体が慣れてきますので、ここでめげるわけにはいかないです。
しかし、急な食生活の変化で無理を続けてしまうと長続きしませんので、ここは思い切って腹持ちの良いウインナーを使ったポトフを作ってみました。ウインナーはたんぱく質を摂取できるものの、脂質割合が高いため食べる量は2本までとします。生野菜として食べるよりも野菜を煮込むと嵩が減るので食べやすくなるだけでなく、野菜の栄養素もスープに溶けて効率よく摂取することができます。何より、寒さが厳しくなるこの時期に身も心も温まるポトフはおすすめです。

材料(4人前)

  • キャベツ 小1/2玉
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1本
  • じゃがいも 中4個
  • ウインナー 8本
  • コンソメ 大さじ3
  • 塩・こしょう 少々
  • りんご 200g

作り方

手順1
野菜を好きな大きさに切ります。個人的に具材は大きめに切った方が食べごたえがあるので、今回は大きめに切っています。

手順2
鍋の中の野菜が7~8分目あたりまで水に浸るぐらいの水を入れ、コンソメをふりかけます。蓋をして野菜が柔らかくなるまで中火で煮込みます。水の状態からじゃがいもを煮込んでいくと煮崩れしずらくなります。


手順3
野菜が柔らかくなってきたら塩・こしょうで味を整えて完成です!とっても簡単!!

本日の測定値

本日の測定値 ダイエット初日の測定値 比較
体重
72.0kg
72.7kg
-0.7kg
体脂肪率
20.6%
21.4%
-0.8%
骨格筋率
33.5%
33.2%
+0.3%
基礎代謝
1,651kcal
1,655kcal
-4kcal
BMI
25.1
25.2
-0.1
内脂肪レベル
9
9
0
体年齢
37歳
38歳
-1歳

まだたったの2日目ですが、徐々に効果がみえてきました。体重が減っていくのもさることながら、体年齢が1歳若返ったのがなぜか嬉しく感じてしまいます!朝食はメロンパン、昼食はラーメンを食べて高カロリーな食品を食べすぎたかなと思っていたのですが、この結果は嬉しいです。まだまだ始まったばかりなので油断せず、-10kgを目指して頑張ります!