チンゲン菜と豚肉のオイスター炒め|ご飯がすすむとっておきレシピ

本日は自宅で簡単に作れるチンゲン菜と豚肉のオイスター炒めのレシピをご紹介します。しっかりとした味付けで子どもから大人まで喜んで食べていただける一品です。お弁当などに入れても喜ばれると思います。とにかく、白米に合うレシピでご飯がすすむこと間違いなしですのでぜひお試しください!

ポイント

チンゲン菜は中華料理に欠かすことのできない野菜の一つです。中華系の炒め物であれば基本、何にでも合いますね。シャキシャキとした歯応えのある食感が残るように調理するとおいしい仕上がりになります。炒める際は硬い芯の部分から炒めていき、最後に葉の部分を炒めていくと均等に火が通ります。

材料(4人前)

  • 豚肉 200g
  • チンゲン菜 2束
  • 醤油 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • ニンニク 小さじ1
  • 生姜 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

手順1
ボールに醤油・酒を大さじ2、ニンニク・生姜を小さじ1とひと口大にカットした豚肉を入れてしっかりと混ぜ合わせます。
手順2
【手順1】の豚肉をボールから取り出し、片栗粉をまんべんなくまぶしていきます。その後、サラダ油をひいて熱したフライパンで豚肉を炒め、タイミングを見てチンゲン菜も入れて更に炒めていきます。
手順3
チンゲン菜の葉に火が通ってきたら、オイスターソース大さじ3、醤油・酒・砂糖・水大さじ2を混ぜ合わせたものをフライパンに入れて炒め、全体的に絡まってきたら完成です!

チンゲン菜の栄養価と効果

チンゲン菜はβ-カロテンを豊富に含む栄養満点な緑黄色野菜です。β-カロテンは油と炒めることで吸収率を高めるため、今回のレシピは効率的に栄養価を摂取できる点も嬉しいポイントですね。その他にビタミンC、ビタミンE、カルシウムなども多く含んでいるため風邪予防や美肌効果に効果があるといわれています。

おいしいチンゲン菜の選び方

根元が重なり合ってふっくらしているチンゲン菜は新鮮な証拠です。持ち上げた時に重量感があるものを選びましょう。

チンゲン菜の保存方法

水で湿らせたキッチンペーパーでチンゲン菜を包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

まとめ

今回使用したチンゲン菜は、田毎屋が厳選した契約農家の安曇野ひろつ農園さんの野菜セット(3月分)に入っていたものです。3月のセット内容のレポートなどをブログでご紹介していますので、気になる方はぜひともご覧ください!

農園情報:安曇野ひろつ農園
3月の野菜セット紹介ブログ:【野菜レポート】安曇野ひろつ農園さんの野菜セット3月分