野菜のうま味をギュギュっと凝縮|とろける野菜のワンタンスープ

本日はとろける野菜のワンタンスープのレシピをご紹介します。田毎屋の契約農家「信州松代みやざき農園」さんの5月の野菜セットに入っていた葉玉ねぎと葉付き大根を使い、とっておきのワンタンスープのレシピをご紹介いたします!

野菜のうま味が凝縮されたスープは食卓を暖かく包み込み、自然と笑顔がこぼれるような一品です。あっさりとした味付けの中にもしっかりとした野菜のうま味を感じ取ることができるレシピをぜひお試しください!

ポイント

大根の葉は栄養素の宝庫として知る人ぞ知る存在。カルシウム、鉄、カリウムなどが含まれており、栄養や食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。今回はそんな大根の葉を捨てることなくしっかりと食べれるレシピです。

材料(2,3人前)

  • ワンタン 1パック
  • 葉玉ねぎ 1個
  • 葉付き大根 1本
  • ニンジン 1/4本
  • 里芋 7個
  • ぶなしめじ 1パック
  • 水 1L
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

手順1
野菜をそれぞれの大きさにカット。葉付き大根は根の部分を半月切りに、葉の部分は1~2cm感覚でざく切りにします。葉玉ねぎは根の部分を薄切りに、葉の部分をぶつ切りにします。ニンジンは半月切りに、里芋は皮の部分をカットします。

手順2
鍋に水を入れて火にかけます。沸騰してきたら鶏がらスープを入れ、火の通りづらい具材から入れていきます。
手順3
ワンタンを入れて更に2,3分ほど煮込みます。

手順4
仕上げに醤油とごま油を入れて味を調えたら完成です!

信州松代みやざき農園のこだわり野菜

葉付き大根

前述で説明したとおり、大根の葉には豊富な栄養が含まれており、捨てるなんて勿体ない!信州松代みやざき農園さんは、農薬や化学肥料を一切使用しない農業を営んでいるため、土に隠れていない大根の葉の部分も安心して食べることができます。

葉玉ねぎ

葉玉ねぎは、葉付きの状態で若取りした玉ねぎです。春に多く出回り、玉ねぎと長ネギの両方のおいしさを楽しめる野菜です。みずみずしさは新玉ねぎを上回り、柔らかい食感で甘さが際立ちます。ネギ独特の香りや辛味は少なく、とても食べやすい玉ねぎです。

まとめ

今回使用した葉付き大根と葉玉ねぎは、田毎屋が厳選した契約農家の信州松代みやざき農園さんの野菜セット(5月分)に入っていたものです。5月のセット内容のレポートなどをブログでご紹介していますので、気になる方はぜひともご覧ください!

農園情報:信州松代みやざき農園
野菜セット紹介ブログ:【野菜レポート】信州松代みやざき農園さんの野菜セット5月分