【おいしい野菜レシピ】トマトときゅうりの中華風酢和え

本日はトマトときゅうりの中華風酢和えのレシピをご紹介します。とにかく時間をかけずに簡単に作れる和え物です。野菜をカットし、特製の中華ダレを絡めるだけ!

・・・あまり説明し過ぎると書くことなくなってしまうので詳細は順を追ってご案内させていただきます!!

ポイント

調理方法が非常にシンプルなため、トマトときゅうりの切り方一つで食感や味わいが変化する一品です。一度お試しいただき、自分好みの野菜の切り方を見つけてみてください。

材料(2人前)

  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1.5
  • ★ごま油 大さじ1.5
  • ★白ごま 適量

作り方

手順1
トマトをひと口大にカット、きゅうりは斜めにスライスします。
※時間があればきゅうりを塩もみするのもおすすめです。
手順2
★を混ぜ合わせたボウルに【手順1】のトマトときゅうりを入れ、ダレをよく絡ませれば完成です!

トマトの基本情報

今回使用したトマトの栄養価や選び方などの基本情報は、以下の野菜の大図鑑で詳しく紹介していますので興味がある方はご覧いただければ幸いです。

【野菜の大図鑑】トマトの基本情報:https://tagotoya.jp/page-3469/page-3471/

まとめ

いかがでしょうか。
本当に簡単すぎてこんなに早く記事を書くのが終わっていいのかと困惑しています。サッパリとした味わいなので、夏や疲れた時にぜひ食べていただきたい一品です。