栄養満点な水菜の豆知識|水菜を買うならこの農家

古くから京都で栽培されていたこともあり、京野菜としても有名な水菜。「京菜」なんて呼ばれることもありますよね。今では全国的に栽培されるようになり、サラダや鍋料理に欠かすことのできない身近な野菜の一つとなりました。シャキシャキとした食感とあっさりスッキリとしたその味わいは決して主張し過ぎないため、料理の名わき役として活躍しています。そんな水菜の栄養や効果などの情報をご紹介していきます!

水菜の栄養と効果

水菜はビタミンCが豊富に含まれているため、美肌効果や免疫力UPに効果があるといわれています。その他にもβーカロテンや鉄分、カリウム、カルシウムなども多く含んだ栄養満点な緑黄色野菜です。見た目的に淡色野菜と思われている方も多いようですが、正真正銘の緑黄色野菜なんですね。

おいしい水菜の選び方

葉がみずみずしくハリがあるものを選びましょう。また、葉は緑、茎は白く鮮やかなものが良質な水菜となります。水菜はあまり日持ちせず、時間と共にハリがなくなっていくのが分かりやすいため、鮮度などを見極めやすい野菜かもしれませんね。

水菜の旬

地域によって異なりますが、一般的には冬から初春が水菜の旬となります。しかし、ハウス栽培などの技術が進んだことにより、一年を通して市場に流通しています。

保存方法

水で濡らしたキッチンペーパーなどで包み、ビニール袋に入れてから冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。あまり日持ちはしませんので購入後は早めに食べることをおすすめします。

水菜を購入するなら「ベジ・ドリーム」

田毎屋が厳選した契約農家のベジドリームさんは、こだわり抜いたリーフ系野菜を栽培している農家です。レストランなどに提供しているこだわり抜かれた野菜をご家庭にお届けすることができるんです!
ベジドリームさんが栽培する水菜は「からし水菜」で、歯ごたえあるシャキシャキ感に加えてやさしい辛味がアクセントとして料理を際立てる逸品です。

こだわりの水耕栽培

信州の太陽と千曲川・犀川水系の水で育てたリーフ系野菜の栽培をしているベジドリームさん。1年を通してほとんど農薬を使用せず、水耕栽培にて育て上げた野菜はビタミン、ミネラルが豊富でアクが少なく、成熟前のみずみずしい葉や茎を商品化しているため安心して一番おいしい時期の野菜を提供することができます。

こだわりの根ごと出荷

リーフ系の野菜はその触感と香りを楽しむものですが、鮮度が落ちてしまうとそれに比例して食感や香りが落ちてしまいます。いかに鮮度を落とさずに食べてもらえるかを考えに考え抜いた結果、特殊なスポンジに根をはわせ、根ごと出荷することで鮮度をより長く保つことに成功しました。どんな野菜にも共通していえることですが、根や茎の部分をカットしてしまうと鮮度がどんどん落ちてしまうため、カットせずにそのまま出荷してしまうという大胆な発想がベジドリームさん最大の特徴であり、名を広めた要因となっています。

妥協を許さないその姿勢が人気の秘訣

ベジドリームさんで栽培されたこだわり抜かれた野菜は、決して安売りをしないそうです。価格勝負の波に一度のまれてしまったら、良質な野菜作りを維持できないからです。そのこだわり抜かれたベジドリームさんの野菜はフレンチ・イタリアンレストランなどの外食産業への出荷が多く、レストランのシェフが栽培されている様子を直接見学に来るほど注目されています。
そんなプロの料理人が絶賛するからし水菜を、田毎屋が契約したことによりご家庭へお届けすることが可能となりました。ご興味がある方はぜひともご賞味ください!

ベジドリームさんをもっと知りたい!という方はこちらをご覧ください。
ベジドリームさんのからし水菜を購入したい方は商品ページをご覧ください。