【おいしい野菜レシピ】ほうれん草のごま和え

本日はほうれん草のごま和えのレシピをご紹介します。

和え物のなかでも、ごま和えは小さいお子様にも高い人気を誇る調理方法の一つです。そんなごま和えのなかでも代表的なほうれん草を使ったごま和えの調理方法をご案内させていただきます。

ポイント

今回は市販されているすりごまを使用しましたが、風味や食感を楽しみたい場合はすり鉢で一からすりごまを作ってみてください。時間をかけた分、その差も歴然です。
すり鉢を出し入れするのはちょっと・・・というワガママな方は、ポリ袋にごまを入れ、めん棒でコロコロ転がす方法でもすりごまを作れるのでお試しください!

材料(2人前)

  • ほうれん草 1束(300g)
  • ★すりごま 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2

作り方

手順1
ほうれん草の根を切り落とします。
根元に近い太い部位から徐々にお湯につけ、サッと茹でます。
手順2
【手順1】のほうれん草を水にさらし冷やします。
その後、水気をよく切り、しっかりとアク抜きを行ったら2~3cm幅にカットします。
手順3
★を混ぜ合わせたボウルに【手順2】のほうれん草を入れ、よく和えれば完成です!

ほうれん草の基本情報

今回使用したほうれん草の栄養価や選び方などの基本情報は、過去のブログで紹介していますので興味がある方はご覧いただければ幸いです。

過去ブログ:https://tagotoya.jp/blog/vege-fruit/2140/

まとめ

ほうれん草はヨーロッパで「胃腸のほうき」と呼ばれるほど便秘解消や整腸作用に効果があるといわれています。その他にも疲労回復や美肌効果に影響する栄養素も含まれているため、女性にとって嬉しい効果をもたらす野菜の一つです。そんなほうれん草のレシピの一つとして、レパートリーを増やすきっかけとなっていただければ嬉しいです。