トマト缶を使わないで一から作ったミートソースパスタ
本日はトマトを使って一から作るミートソースパスタのレシピをご紹介します。
市販のトマト缶を使用しないで作ったミートソースは、どこか懐かしくて温かかく、お子様がいらっしゃるご家庭でぜひ作っていただきたいレシピです。想像以上に簡単にできるのでとてもおすすめです。
ポイント
酸味の強いトマト、甘味の強いトマト、どういった特徴のトマトを使うかによって味に大きく影響してきますので、味付けの自由度が高いレシピです。自分好みの味付けを探す楽しさがあるだけでなく、ここで作ったミートソースはいろんな料理で使うことができるため、少し多めに作ることをおすすめします。
材料(6~7人前)
- 合挽き肉 400g
- 玉ねぎ 2個
- ニンニク 1片
- トマト 5個
- ニンジン 2本
- 小麦粉 小さじ3
- コンソメ(固形) 3個
- ケチャップ 大さじ5
- 中濃ソース 大さじ2
- 砂糖 小さじ3
- 塩 少々
- オリーブ油 適量
- パスタ 人数分
作り方
- 手順1
- ニンジン、玉ねぎをフードプロセッサーで細かく刻みます。
フードプロセッサーがない場合はみじん切りでも構いません。
トマトの皮を湯むきして粗めに切ります。
時間がない場合は下ごしらえとしてニンジンと玉ねぎをレンジで少し温めると時間を節約できます。 - 手順2
- 鍋にみじん切りにしたニンニクとオリーブ油を入れて熱します。ニンニクに火が通ってきたら合挽き肉を入れて炒めます。肉に火が通ってきたら「手順1」のニンジン、玉ねぎを鍋に入れて更に炒めます。
- 手順3
- 「手順2」の具材に火が通ってきたら鍋に小麦粉をダマにならないように加えていきます。小麦粉がよく混ざったらトマトとコンソメを入れて煮詰めます。
- 手順4
- グツグツと煮詰まってきたらケチャップ、ソース、砂糖を入れて更に煮込みます。
最後に塩を加えて味を調えたらミートソースの完成です! - 手順5
- 茹でたパスタの上に「手順4」のミートソースをかければ手作りミートソースパスタの完成です!お好みでパルメザンチーズ、パセリをかけてお召し上がりください。
まとめ
タイトルだけ見ると手間暇がかかって大変そうに思えるかもしれませんが、とても簡単に作れてしまいます。今回はミートソースパスタのレシピをご紹介しましたが、このミートソースがとても万能で、少し手を加えるだけでいろんな料理に使用できます。また、少し多めに作って冷凍保存することもできるのでおすすめのレシピです。今回作ったミートソースに手を加えたアレンジ料理はまたの機会にご紹介させていただきますのでぜひお楽しみに!