トロトロに煮込んだ大根が絶品|照り大根と鶏肉の煮物

本日は照り大根と鶏肉の煮物のレシピをご紹介します。
田毎屋が厳選した契約農家、「まごころ・ふれあい農園」さんの野菜セットに入っていた大根を使用します!「まごころ・ふれあい農園」さんの大根は甘味と辛みのバランスが絶妙で、煮物にすると甘味がより一層際立つ逸品です!

ポイント

しっかりと煮込んでトロトロになった大根は、小さい子どもも抵抗なく食べられるケースが多いです。鶏ささみや卵も使用することにより、一品で栄養をバランスよく摂取することもできます。「あと一品作りたいけどどうしよう・・・」という時におすすめの一品です!

材料

  • 大根 300g
  • 鶏ささみ 200g
  • 卵 4個
  • 油 適量
  • ◆醤油 大さじ3
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆水 100ml
  • ◆だしの素 小さじ1
  • ◎だしの素 小さじ1
  • ◎水 大根が下茹でできる量

作り方

手順1
大根と鶏ささみをひと口大にカットします。◎を入れた鍋でカットした大根を下茹でします。下茹で時間は約15分。また、別の鍋でゆで卵を作っておきます。

手順2
鍋に適量の油をひいて火にかけ、カットした鶏ささみを炒めていきます。表面の色が全体的に変わってきたら、【手順1】で下茹でしておいた大根を入れます。

手順3
◆の調味料を混ぜ合わせたものとゆで卵を【手順2】の鍋に入れ、蓋をして弱火で30分ほど煮込んでいきます。煮込んだ具材にしっかりと味がしみ込んだら完成です!

知って得する大根の豆知識

大根の栄養価と効果

ビタミンCをはじめとし、カリウムや食物繊維を含んでおり、美肌効果や免疫効果があるといわれています。また、消化促進成分のジアスターゼを多く含んでいるため、消化を助けるとともに整腸作用の効果があります。

そして、大根の葉の部分は栄養の宝庫で、カルシウム、鉄、カリウムなどを含む緑黄色野菜なんです。骨粗しょう症、貧血、高血圧予防に効果があるといわれています。ちなみに根の部分は淡色野菜なので、一つの野菜で緑黄色野菜と淡色野菜の両方を堪能できるんです!

おいしい大根の選び方

葉が鮮やかな緑色で、ハリのあるものを選びましょう。また、皮はキメが細かくツヤがあり、ひげ根が少ないものを選びましょう。持ってみて重量感のあるものは水分をたくさん含んでいる新鮮な大根の証拠です。

大根の保存方法

水分が蒸散するのを防ぐため葉をカットします。葉の部分は硬めに茹でてから水気をきり、冷凍保存すると日持ちします。根の部分をカットした場合は切り口にラップをしてから冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

まとめ

今回使用した大根は冒頭でお伝えした通り、田毎屋が厳選した契約農家のまごころ・ふれあい農園さんの野菜セット(6月分)に入っていたものです。6月のセット内容のレポートなどをブログでご紹介していますので、気になる方はぜひともご覧ください!



農園情報:まごころ・ふれあい農園
野菜セット紹介ブログ:【野菜レポート】まごころふれあい農園さんの野菜セット6月分