カレー粉から作る簡単バターチキンカレー
本日はカレー粉から作る簡単バターチキンカレーのレシピをご紹介します。
カレー粉から作ると聞いただけで敬遠してしまう人が多いと思いますが、意外と簡単に作ることがきます。
日に日に寒さが厳しくなっていくこの時期に、体の芯から暖まるカレーをぜひ作ってみてください。
ポイント
市販のルーを使用せずにカレー粉から作るため、味付けの自由度が高いレシピとなります。
辛いカレーが好きな方はカレー粉を多めに、甘いカレーが好きな方はヨーグルトやりんごを多めに入れて自分流にアレンジしてみてください。
材料(4人前)
- 鶏もも肉 400g
- 玉ねぎ 中2個
- カレー粉 大さじ2
- ヨーグルト 1/4カップ
- トマト 1個
- バター 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- クミンシード 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- りんご 1/2
- サラダ油 適量
- コンソメ(固形) 2個
- 水 600ml
作り方
- 手順1
- 鶏肉を一口大に切り、カレー粉少々、塩少々、ヨーグルト適量をまぶし、冷蔵庫に入れて2、3時間ねかせます。この作業で鶏肉に下味がしっかりとつき、柔らかくなります。
- 手順2
- トマトを湯むきして種を取り、粗く刻みます。玉ねぎはみじん切りにします。
- 手順3
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけます。
まず、2、3粒のクミンシードを入れてシューっと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて焦げないように注意しながら炒めます。
クミンの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて茶色く色づくまでよく炒め、おろしニンニク、おろし生姜、バターを加えます。 - 手順4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火で「手順1」の鶏もも肉を炒めます。
焼き色がついたら「手順3」の鍋に炒めた鶏肉を入れ、カレー粉、トマト、水を加えてアクを取りながらコンソメを入れて煮込みます。 - 手順5
- 肉が柔らかくなったら、ヨーグルト、すりおろしたりんごを加え、塩で味を調えて仕上げます。ぐつぐつと煮込めば完成です!
まとめ
いかがでしょうか?思っていたより簡単に作れそうですよね。
味を自分好みにアレンジしていく楽しさもあり、カレー粉から作るカレーはおすすめです。
お子様がいらっしゃるご家庭では、別の鍋に完成したカレーを移し、ヨーグルトやりんごを更に加えて煮込むことにより、大人用と子ども用のカレーが簡単に作れてしまいます。
それでもまだ辛い場合はハチミツ、コーンスープの素、ケチャップなどを加えて煮込んでもおいしくいただけます。