【子どもと楽しく料理】自宅で簡単ポップコーン作り!

本日は自宅で簡単に作れるポップコーンのレシピをご紹介します。
今回は田毎屋が厳選した契約農家、「まごころ・ふれあい農園」さんの3月の野菜セットに入っていた乾燥とうもろこしを使用します!調理方法はとっても簡単で、特にお子さんがいらっしゃるご家庭におすすめです。ポンポンとポップコーンが弾ける様子は、見ているだけでお子さんも喜んでいただけると思います!

作って楽しい、食べておいしいポップコーンのレシピをご覧ください。

ポイント

今回はシンプルな塩味でのレシピとなりますが、キャラメルソースやコンソメ、カレー粉などを入れてもおいしくいただけます。テーマパークなどで販売している味もご家庭で実現できるかもしれません!?

ポップコーンはとうもろこしから作られていることは広く知られていますが、ポップコーン用のとうもろこしを見たことがある人は意外と少ないんじゃないでしょうか?下の写真のような乾燥とうもろこしがポップコーンの元なんです。

材料

  • 乾燥とうもろこし 1/2本
  • 塩 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

手順1
食べる分だけ、乾燥とうもろこしを一粒ずつ芯から外していきます。フライパンに油をひき、乾燥とうもろこしと塩を入れて油が全体に馴染むようにフライパンをゆすります。火加減は終始強火で、フライパンを火元から離したりすることで火加減を調整するのがポイントです。

手順2
乾燥とうもろこしが白っぽくなってきたらフライパンにフタをします。中の様子が分かるように透明なフタを使用することをおすすめします
手順3
ポンポンと弾ける音がし始めたらフライパンを火から少し離し、焦げないようにフライパンをゆすり続けます。この時、フタを開けてしまうと大惨事となりますので注意しましょう!

手順4
弾ける音が減ってきたら、火からフライパンを降ろしながらゆすり、ポップコーンをそのままザルや新聞紙などへ移して蒸らさないように冷まします。この時、お皿に直接入れてしまうと蒸れてふやけてしまうので注意しましょう。冷めてきたらお皿へ移し、完成です!

まとめ

とっても簡単なレシピなので、2人の娘と一緒にポップコーンを作ってみました。ポンポンと弾ける様子を笑顔で見つめる娘。とても楽しそうでした。ブログ用に写真を撮りたいのに思わず手が出てしまうほどテンションが上がっています。(笑)

「机の上で食べようね~」と言ってポップコーンを机へ移動すると、はしゃぎながら付いてくるほど楽しくておいしい仕上がりになったようです。まさに、作って楽しい、食べておいしい至福の時でした。

今回使用したポップコーン用のとうもろこしは、田毎屋が厳選した契約農家のまごころ・ふれあい農園さんの野菜セット(3月分)に入っていたものです。3月のセット内容のレポートなどをブログでご紹介していますので、気になる方は是非ともご覧ください!

農園情報:まごころ・ふれあい農園
3月の野菜セット紹介ブログ:【野菜レポート】まごころ・ふれあい農園さんの野菜セット3月分