【野菜レポート】安曇野ひろつ農園さんの野菜セット3月分

本日は、安曇野ひろつ農園さんの野菜セットの3月分をご紹介します。
「その時収穫できる旬で新鮮なものをお届けしたい」をコンセプトに、四季折々の野菜が詰まった田毎屋おすすめの商品です。

健康・安全を第一に考え、農薬などの使用を極限まで控えた農業を営んでいる農園です。徹底した食の安全への強いこだわりが周囲に広がり、地域の学校給食に野菜を提供するほどの農園です。ボリューム満点なセット内容は野菜をたくさん食べたい方におすすめです!

時期:3月
農家:安曇野ひろつ農園
品名:品種、量ともにバランスの取れた人気プチコース(Mサイズ)

3月のセット内容例

その時収穫できる旬で新鮮な野菜が入っています。ボリューム満点な野菜セットです!写真は3月の野菜セット例となります。
※セット内容、目安量は収穫時期によって流動的となります。

チンゲン菜
目安量:140g
中華料理に欠かすことのできない野菜の一つです。炒め物やスープなどで食べるのが人気の野菜です。緑黄色野菜なので栄養価も高いです。

山東菜
目安量:180g
白菜の一種である山東菜。漬物やサラダとして食べるのがおすすめです。「幻の白菜」ともいわれる珍しい野菜をぜひご堪能ください。

ルッコラ
目安量:150g
ミネラル、ビタミン類が豊富でカルシウムとマグネシウムのバランスが良く、高い吸収率を誇るルッコラ。ハーブにあたる野菜で、ほのかに香るゴマの風味が食欲をそそります。

雪下ほうれん草
目安量:250g
雪の下で栽培された驚くほど甘いほうれん草。雪下野菜は甘味とうま味が凝縮されてた極上の逸品です。通常のほうれん草との味の違いがきっと分かるはずです。

水菜
目安量:320g
水菜はビタミンCが豊富に含まれているため、美肌効果や免疫力UPに効果があるといわれています。その他にもβーカロテンや鉄分、カリウム、カルシウムなども多く含んだ栄養満点な緑黄色野菜です。

赤水菜
目安量:160g
通常の水菜と比較し、茎の色が鮮やかな赤紫色をしています。酢漬けにすると更に綺麗な色へと発色し、仕上がりが美しくなります。逆に茹でると赤紫色がわずかに取れます。

野沢菜
目安量:150g
日本三大漬け菜の一つとされている野沢菜漬けの原料となる野菜です。野沢菜といえば長野県が有名ですが、本場長野で獲れた野沢菜を好きな味で漬けてご堪能ください。

サラダ菜
目安量:80g
レタス(淡色野菜)の一種ではあるものの、サラダ菜は緑黄色野菜で栄養価の高い野菜です。軟らかい葉が特徴の品種です。

ベビーリーフ
目安量:50g
成長中の若い葉を収穫したベビーリーフ。成長に必要な栄養素を蓄えているため栄養価が高いです。クセが少なく葉が軟らかいのでとっても食べやすいです。

ふきのとう
目安量:6~7個
これを食べると春の訪れを感じる山菜、ふきのとう。てんぷらや和え物などで食べるのが人気です。四季を大切にする日本において、古くから食べられてきた和食に欠かすことのできない存在です。

ラデッシュ
目安量:4つ
大根の一種であるラディッシュ。色が鮮やかで食卓にあるだけで華やかに料理を演出します。最近、人気の高い野菜の一つですね。

大根
目安量:1本
ビタミンCをはじめとし、カリウムや食物繊維を含んでおり、美肌効果や免疫効果があるといわれています。また、消化促進成分のジアスターゼを多く含んでいるため、消化を助けるとともに整腸作用の効果があります。

キャベツ
目安量:1玉
キャベツにはビタミンCが豊富に含まれているため、抗酸化作用に期待がもてます。別名キャベジンという名前で認知度の高いビタミンUやビタミンKも多く含んでいます。ビタミンUは胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果があり、ビタミンKは止血作用に効果があるとされています。

じゃがいも
目安量:2個(480g)
主成分はエネルギー源となるでんぷんで、主食として食べられるほどです。じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんによって守られているため、火を通しても損失が少なく効率よく摂取できます。一年を通して日本の食卓に欠かすことのできない野菜の一つです。

玉ねぎ
目安量:4個(650g)
みずみずしく甘さがギュッと詰まった玉ねぎです。サラダ、煮物、炒め物、揚げ物など、様々な料理で活躍する玉ねぎは、日本の食卓に欠かすことのできない野菜です。ビタミンB1と一緒に摂取すると高い疲労回復効果を発揮します。

ニンジン
目安量:3本(300g)
ニンジンはβ-カロテンの含有量とても豊富で有名です。1/4本で一日のβ-カロテン目標摂取量を満たしてしまうほどです。その他にもビタミンC、カリウム、食物繊維などがバランス良く含まれています。彩りも鮮やかでサラダ、煮物、炒め物などで幅広く調理ができる野菜です。

切り干し大根
切り干し大根の煮物を作る際にご使用ください。

はやとうりの粕漬け
カリッと歯ごたえのある、はやとうりの粕漬けです。

大根の甘酢漬け
シャキシャキとした食感と甘辛い味付けががクセになる大根の甘酢漬けです。

野沢菜漬け
日本三大漬け菜の野沢菜漬けです。本場長野の野沢菜漬けをご堪能ください。

生産者情報:安曇野ひろつ農園


北アルプスのふもと、安曇野の標高800メートルの高原地帯に広がる自然豊かな農園です。 健康・安全を第一に考え、農薬などの使用を極限まで控えた農業を営んでいます。詳しい農園情報や商品紹介は以下のページをご覧ください。

安曇野ひろつ農園:https://tagotoya.jp/farmer/farmer-11/
商品ページ:https://tagotoya.jp/shop/shop-32/

まとめ

安曇野ひろつ農園さんの野菜は地域の学校給食にも提供されている安心安全な野菜です。また、野菜セットの量は野菜好きにはたまらないボリューム感となっています。野菜が多く獲れた時は多めに入れてくれる気前の良さは嬉しいポイントですね。冬の時期は野菜の数が少なくなってしまうため、加工品なども野菜セットに入っています。

本日ご紹介しました安曇野ひろつ農園さんの野菜セットを使用した料理を近日中にアップしていきますのでお楽しみに!