ミートソースを使った簡単キーマカレー

本日はミートソースを使用したキーマカレーのレシピをご紹介します。
以前、ミートソースパスタのレシピをご紹介しましたが、その際に作ったミートソースを活用してとっても簡単にキーマカレーが作れてしまいます。日に日に寒さが厳しくなるこの時期に、身も心も温まるキーマカレーをぜひ作ってみてください。ミートソースの作り方はこちらをご覧ください。

ポイント

今回のポイントは家事や仕事で毎日忙しい主婦のみなさんが、時間がない中でもサッと簡単に作れるという点に重点をおいたレシピです。家事と一言でいっても掃除、洗濯、アイロン、その他にもやることがたくさん!家族のためにおいしい料理を作ってあげたいけど時間がない、元気がでない、体力が残っていないという方におすすめです。普段のカレーと一味違い、トマトを使用して一から作ったミートソースをベースとしていますので、どこか懐かしくて優しい味付けのカレーにになっており、お子さんも喜んで食べていただけると思います。

材料(4人前)

  • ミートソース 500g
  • カレー粉 適量(今回は小さじ1)
  • パセリ 少々
  • らっきょう 適量

作り方

手順1
冷凍保存しておいたミートソースを人数分取り出します。

手順2
人数分を取り出したミートソースを鍋に入れて火にかけ、温めていきます。ミートソースの状態ですと水分がやや多めなので水分が少し飛ぶぐらい煮詰めていきます。

手順3
ミートソースが温まり水分が飛び始めてきたらカレー粉をお好みの量だけ加えて更に煮込みます。グツグツと煮えてお好みの水分量になったら完成です!今回は子どもが食べるのでカレー粉は少なめの小さじ1だけ入れます。辛口のキーマカレーを食べたい方はカレー粉を多めに入れてください。

まとめ

いかがでしょうか?ミートソースさえあれば人数分取り出して温めながらカレー粉をお好みの量入れるだけのとっても簡単なレシピです。ナスや煮込んだ大豆などを入れてもおいしくいただけます。また、カレー粉の分量を変えるだけで甘口、辛口のカレーを簡単に作り分けることもできます。大人用と子ども用で鍋を分けて作れるのも嬉しいポイントですね。ミートソースをベースにしているため、市販のカレールーから作るカレーと一味違ったカレーです。大好きな人が多いカレーのレパートリーの幅も広がりますのでおすすめのレシピです!
ミートソースを作る際は多めに作って冷凍保存しておくととても便利です。キーマカレー以外にもミートソースを活用したアレンジレシピは他にもたくさんあります。続きはまたの機会に紹介していきますのでお楽しみに!