あと一品で悩んだ時のお助けレシピ|田毎屋の野菜セット
本日は田毎屋が厳選した契約農家、「まごころ・ふれあい農園」さんの3月の野菜セットに入っていた野菜を使って料理をいくつか作ってみました。食卓やお弁当のバランスを考え、あと一品何かあれば・・・と、お悩みの際にササッと作れるものばかりですので、ぜひお試しください。
ポイント
まごころふれあい農園さんの野菜セットはバランス良くいろんな野菜が入っていますので、どんな料理を作ろうか考えるのが楽しみになりますね。そして何より、素材の味がしっかりとしていますので、薄い味付けで調理するのがおすすめです。野菜本来のおいしさをご堪能ください!
小松菜ナムル
野菜セットに入っていた小松菜、ニンジンを使用しました。
素材の味がしっかりしていますので、味付けは基本薄味で十分です。
作り方
小松菜、ニンジン、もやしをサッと茹でます。
醤油、ごま油、白ごま、鶏がらスープの素を混ぜたものに茹でた野菜を絡めれば完成です。
とっても簡単なので、あと一品ほしいなという時にぜひお試しください。
ほうれん草のごま和え
野菜セットに入っていたほうれん草を使用しています。
長野の厳しい寒さで育ったほうれん草は、甘味とうま味が凝縮されています。こちらも味付けは基本薄味で十分です。
作り方
ほうれん草を茹でたら一度冷水に浸し、しっかりと水気を切ります。
醤油、砂糖、すりごま(白)を混ぜたものにほうれん草を絡めれば完成です。
フリルレタスのサラダ
野菜セットに入っていたフリルレタス、おいばね大根、ニンジンを使用しています。
スーパーなどではあまり目にしないフリルレタスは栄養満点な緑黄色野菜です。大根は辛みが少なく、子どもでも抵抗なく食べられます。ニンジンはしっかりとした甘さがあり、野菜スティックなどでもおいしくいただけます。
作り方
ひと口大にカットしたフリルレタスと薄くスライスしたニンジン、キャベツの千切りを盛り付けます。おいばね大根を使って大根おろしを作り、サラダの上にのせてから青じそドレッシングをかけて完成です。
大根おろしがフリルレタスの歯ごたえのある食感とバランス良く絡み、絶妙です!
赤大根の酢漬け
野菜セットに入っていた赤大根を使用しています。
通常の大根と比較し、アントシアニンが豊富に含まれている栄養満点な大根です。
作り方
赤大根をカットし、酢、砂糖、塩を混ぜたものに漬け込みます。赤大根は元々赤みがありますが、酢漬けすることによりその赤さが一層増していきます。着色料を使用しないで食卓を鮮やかに彩ることができる点も嬉しいポイントですね。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
うちの娘はまごころふれあい農園さんのニンジンを食べてニンジン嫌いを克服したぐらい、素材の味がしっかりとしています。食の安全に高い意識を持ち、有機野菜や特別栽培の野菜を提供されている農園ですので、興味がある方は以下のページもご覧ください。
農園情報:まごころ・ふれあい農園
3月の野菜セット紹介ブログ:【野菜レポート】まごころ・ふれあい農園さんの野菜セット3月分