【おいしい野菜レシピ】鶏もも肉と長ねぎの焼き鳥風
本日は鶏もも肉と長ねぎの焼き鳥風のレシピをご紹介します。今日のおかずは何にしよう・・・といったときにサッと作れてご飯との相性も抜群!ふっくらとした鶏肉と風味高い長ねぎに特製のたれが絡まり、思わず箸が進みます。簡単に作れるのでぜひお試しください!!
ポイント
串を使わないので、小さい子にも安心して食べさせられる一品です。逆に串を使って調理をすれば、お父さんのお酒のおともに喜ばれるねぎまに大変身。調理方法さえ覚えれば、アレンジ次第で小さいお子様から大人まで喜ばれる嬉しい一品です。
材料(2人前)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 長ねぎ 1本
- 塩 少々
- サラダ油 適量
- ★醤油 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
作り方
- 手順1
- ★を混ぜ合わせ、弱火にかけた鍋でとろみが出るまで煮詰めます。
- 手順2
- 鶏もも肉をひと口大にカット。長ねぎは2cmほどの大きさにカットします。
- 手順3
- サラダ油をひいたフライパンにカットした鶏もも肉を入れ、弱火で炒めます。鶏もも肉の色が白く変わってきたらカットした長ねぎを入れ、焼目がつくまで更に炒めます。
- 手順3
- 具材に焼目が付いたら【手順1】のたれをフライパンに入れ、蓋をして煮詰めます。具材が焦げる一歩手前まで煮詰まったら完成です!
長ねぎの基本情報
今回使用した長ねぎの栄養価や選び方などの基本情報は、以下の野菜の大図鑑で詳しく紹介していますので興味がある方はご覧いただければ幸いです。
【野菜の大図鑑】長ねぎの基本情報:https://tagotoya.jp/page-3469/page-3982/
まとめ
もう一品ほしいなと困ったときはぜひ試してみてください。
昔の人はその強い殺菌作用から、長ねぎを薬草として扱っていたという話もあります。そんな長ねぎをたっぷり入れて調理するのもおすすめです。